Лечение пульпита и периодонтита молочных и постоянных зубов

Пульпит – это воспаление сосудисто-нервного пучка зуба. Возникает пульпит вследствие глубокого кариеса и отвратить данное заболевание вполне реально, достаточно только регулярно посещать стоматолога и лечить все ранние проявления кариеса. Но если же все-таки пульпит возник, то в данном случае лечение зубов более сложное и подразумевает использование как консервативных методов, так и хирургических, все зависит от стадии болезни и от индивидуальных особенностей ребенка:

  • Консервативное лечение подразумевает лечение зуба с возможностью сбережения пульпы. Используется он при остром частичном пульпите как в молочных, так и в постоянных зубах. Суть процедуры состоит во вскрытии кариозной полости и удалении пораженных тканей зуба, дальше полость обрабатывается антисептическими растворами, накладывается противовоспалительная лечебная паста и пломбируется. Проводится консервативное лечение под местной анестезией и только в случае отсутствия множественного кариеса.
  • Витальная ампутация пульпы – этот способ лечения используют для лечения молочных зубов, а также постоянных зубов во время формирования корня. В данном случае коронковая пульпа удаляется, а корневая остается жизнеспособной, на нее накладывается лечебная паста и зуб закрывается пломбой.
  • Девитальная ампутация пульпы. Ее суть состоит в удалении коронковой пульпы способом временного предварительного закладывания в полость зуба мышьяковистой или безмышьяковистой пасты, которая способствует «омертвлению» пульпы и безболезненному ее удалению. Используется в основном при лечении молочных зубов.
  • Экстирпация пульпы (полное удаление коронковой и корневой пульпы) используется в постоянных зубах только когда зуб полностью сформирован и может применяться в молочных зубах при отсутствии зачатка постоянного зуба. Чаще используется метод с предварительной девитализацией («омертвление» пульпы), но возможно также лечение при «живой» пульпе. Проводится данная процедура по принципу взрослых пациентов – пульпа удаляется полностью.

При отсутствии лечения пульпита наступает стадия периодонтита. Это осложненная форма кариеса, распространяющаяся на связочный аппарат зуба и костную ткань челюсти.

В молочных зубах периодонтит лечится лишь в раннем возрасте, а также при отсутствии зачатков постоянных зубов, после 5-6 лет периодонтитные зубы подлежат удалению в связи с опасностью перехода воспалительного процесса на зачаток постоянного зуба.

В постоянных зубах со сформированными корнями периодонтит лечится так же, как и у взрослых, с тем только преимуществом, что репаративные процессы у детей протекают настолько интенсивнее, что даже самый неблагоприятный случай течения заболевания со значительными изменениями в костной ткани зачастую через сравнительно небольшой отрезок времени завершается полным выздоровлением на рентгенологической картине. В зубах же с несформированными корнями ситуация не столь благоприятна. Необходимо временное регулярное пломбирование корневых каналов лечебными кальцийсодержащими пастами до полного завершения формирования корней, после чего только возможно постоянное пломбирование.