Государственное автономное учреждение здравоохранения

Клиническая стоматологическая
поликлиника №12

г. Волгоград, ул. Марийская, 4
г. Волгоград, ул. Андижанская, 1а
г. Волгоград, пр-т Канатчиков, 14
р.п. Светлый Яр, мкр.1, дом 8, пом.№ I

пн-пт: 8.00 - 20.00
сб: 8.00 - 14.00

8 (8442) 52-52-12

English English Русский Русский

Протезирование зубов

Съемное протезирование

Цельнолитые коронки и мостовидные протезы

Цельнолитые коронки и мостовидные протезы представляют собой металлические несъемные протезы, изготовленные из сплава кобальта и хрома с методом литья. Литые коронки отличаются более высоким качеством и, как следствие, более длительным сроком службы по сравнению с штампованными протезами. Кроме того использование данной технологии позволяет добиться изготовления коронок, полностью соответствующих форме зубов пациента.

Цельнолитые коронки и мостовидные протезы изготавливаются из однотипного металлического сплава без применения пайки, что делает конструкцию более прочной, износостойкой и безопасной для слизистой ротовой полости.

Металлокерамические коронки и мостовидные протезы

При изготовлении металлокерамических коронок, сначала изготавливается металлический каркас, на который наносит керамическую облицовку. Поэтому металлокерамические коронки обладают натуральным внешним видом, восстанавливая цвет, форму, естественных зубов.

Меаллокерамические мостовидные протезы применяют для восстановления одного или нескольких отсутствующих зубов.

Безметалловые керамические виниры, вкладки, полукоронки, коронки и мостовидные протезы

Безметалловые керамические коронки и мостовидные протезы являются отличной альтернативой металлокерамическим коронкам при высоких эстетических требованиях пациента. Цельнокерамические коронки обладают лучшей эстетикой, частичной светопроницаемостью благодаря отсутствию металлического каркаса.

Одиночные коронки, полукоронки, вкладки, виниры изготавливаются методом прессования керамики. Для этого используется технология IPSe.maxpress (IvoclarVivadent).

Для изготовления мостовидных протезов при восстановлении отсутствующих зубов более предпочтительной является каркасная безметалловая керамика. Сначала изготавливается каркас из диоксида циркония, который облицовывается керамической массой.

Для достижения качественного результата с долгосрочным положительным прогнозом перед протезированием зачастую требуется проведение подготовительного лечения (терапевтическая и хирургическая санация). При значительном разрушении коронки зуба и хорошо сохраненном корне зуб восстанавливается культевой вкладкой.

Съемное протезирование

Бюгельные протезы

Бюгельный протез – это съемный протез, основой которого является дуга (бюгель). Бюгельные протезы в отличие от пластиночных протезов опираются не только на слизистую оболочку десны, но и на имеющиеся зубы пациента. Это качество делает такие протезы более «щадящим» по отношению к деснам, также считается, что бюгельный протез может обеспечить передачу жевательной нагрузки способом, наиболее близким к физиологическому. Таким образом бюгельный протез выигрывает у традиционных пластиночных съёмных протезов. Добавим, что бюгель компактен на вид, удобен в использовании и долговечен.

В современной стоматологии используются бюгельные протезы с кламмерной фиксацией, с замковой фиксацией и телескопической системой фиксации.

Бюгельные протезы с кламмерами делаются под зуб и поэтому хорошо удерживаются на нем, но, будучи упругими, не портят эмаль. Единственный минус такого способа – металлические детали видны при улыбке.

Второй способ фиксации бюгельных протезов с помощью замочков, которые крепятся на изготовленных коронках. Такая фиксация протезов не заметна снаружи, удачно скрываясь внутри бюгельного протеза. Также преимуществами бюгельных протезов с замковой системой фиксации являются:

  • более короткий период привыкания к подобным протезам по сравнению с пластиночными протезами;
  • длительный срок службы протезов, изготовленных с использованием замковых креплений (в среднем он составляет 7-10 лет);
  • наличие стандартных взаимозаменяемых частей позволяют проводить смену матриц и повторную активацию ретенции протеза.

Изготовление съёмных протезов с фиксацией на телескопические коронки

Телескопические коронки применяют для фиксации съемных протезов. Жевательное давление передается по вертикальной оси зуба, что является наиболее благоприятным способом передачи жевательного давления на пародонт.

Протез состоит из двойной системы коронок, или «телескопической» системы, которая позволяет объединить оставшиеся собственные зубы с внутренними металлическими коронками и с наружными частями, представляющих собой съемные частичные протезы. Благодаря такой технике сила прикуса распределяется равномерно между всеми зубами.

Преимущества съемных протезов с фиксацией на телескопические коронки очевидны: предупреждение атрофии костной ткани, улучшение артикуляции при разговоре, хорошее прилегание к деснам, улучшение жевательных функций. Телескопические коронки обладают большой прочностью, могут обеспечивать фиксацию протезов и увеличивать способность к жеванию длительное время.

Часто такие протезы применяют в случае заболевания пародонтозом. Как известно, это грозное заболевание вызывает оседание десен, раскачивание зубов и в большинстве случаев их потерю. Именно у больных пародонтозом чаще всего применяется техника телескопических мостов и коронок.

Протезирование на имплантатах

Протезирование на имплантатах является еще одной, отдельной областью протезирования, требующей от врача-стоматолога специальных знаний и навыков. Протез на имплантате не только прикрывает дефекты зубного ряда, но и позволяет кости снова испытывать нагрузку.

Лечение по протезированию на имплантатах осуществляется в три этапа.

Первый этап: хирургическая операция по установке имплантатов. Установка одного имплантата занимает от 40 минут до часа и совершенно безболезненна, т.к. проводится с применением современного обезболивания. Период заживления длится от трех месяцев на нижней челюсти и около шести месяцев – на верхней. За это время имплантат прочно соединеняется с костной тканью (процесс называется «остеоинтеграцией»). На время приживления имплантат закрыт десной, поэтому контакта между ним и полостью рта не происходит.

Второй этап имплантации зубов: открытие имплантата и установка формирователя десны. На этом этапе к имплантату прикручивают головку, называемую формирователем десны, которая обеспечивает правильное заживление десны. Данный этап длится 2-3 недели.

Третий этап лечения: изготовление ортопедической конструкции. После установки абатмента снимаются слепки с зубного ряда, на основании которых и делается коронка. Зубной протез присоединяется к титановому корню, и в результате новые искусственные зубы ощущаются вполне естественно и выглядят как настоящие. Ортопедические конструкции, устанавливаемые на имплантат:

  • Несъемные керамические и металлокерамические конструкции на имплантатах
  • Изготовление съёмных протезов с фиксацией на имплантатах

Если челюсть пациента полностью лишена зубов, в нее вживляют от 4 до 6 винтов – операция длится около часа. Если же в челюсти есть некоторые зубы – хирург самостоятельно принимает решение о количестве винтов. Операция проводится под местной анестезией, так что в этот же день пациент может уйти домой.