Государственное автономное учреждение здравоохранения

Клиническая стоматологическая
поликлиника №12

г. Волгоград, ул. Марийская, 4
г. Волгоград, ул. Андижанская, 1а
г. Волгоград, пр-т Канатчиков, 14
р.п. Светлый Яр, мкр.1, дом 8, пом.№ I

пн-пт: 8.00 - 20.00
сб: 8.00 - 14.00

8 (8442) 52-52-12

English English Русский Русский

Доброта и опыт помогают лечить юных волгоградцев в детской стоматологии

В Красноармейском районе Волгограда в рамках программы по модернизации системы здравоохранения Волгоградской области произошло долгожданное событие – появилась первая стоматологическая поликлиника для детей.

 

 

 

 

Это обособленное структурное подразделение «Клинической стоматологической поликлиники № 12» «поселилось» в отдельном уютном помещении на проспекте Канатчиков. На сегодня во всех подразделениях «Клинической стоматологической поликлиники № 12» трудятся 93 врача и 106 медсестер. Мощность учреждения составляет 377 посещений в смену. Детская же поликлиника рассчитана на 47 посещений в смену. В день ее пациентами могут стать около 100 ребят.

В детскую поликлинику обращаются юные жители не только Красноармейского района, но и всей южной части Волгограда, Светлоярского района Волгоградской области, едут пациенты из Астраханской области, Республики Калмыкия, а также из других регионов России, Ближнего и Дальнего Зарубежья.

Чтобы поговорить об особенностях новой детской поликлиники и о развитии детской стоматологии вообще, мы встретились с главным врачом ГАУЗ «Клиническая стоматологическая поликлиника №12» Анжеликой Тумановой. Кстати, Анжелика Викторовна недавно отметила маленький юбилей – сто дней «у руля» родной поликлиники.

– В наше детское стоматологическое отделение вложено много души и тепла. Думаю, наши маленькие пациенты и их родители это чувствуют. Огромный вклад в реализацию проекта внесла Светлана Ставская – предыдущий руководитель стоматологической поликлиники № 12. Можно сказать, что это — ее «детище». И только, образно говоря, на финишной прямой эстафетная палочка была передана мне. В новой детской поликлинике сделан капитальный ремонт, закуплено эффективное современное оборудование: рентгеновская установка, ортопантомограф и др. Имеется стрелизационная, оборудованная с учетом санитарных правил и норм, которая обеспечивает маленьким пациентам инфекционную безопасность. Во время ремонта большое внимание уделялось дизайну. Стены детской стоматологии похожи на стены детской игровой комнаты — так ярко и интересно они оформлены. Благодаря такой обстановке у детей уменьшается психоэмоциональное напряжение, между ребенком и врачом-стоматологом быстрее возникают доверительные отношения.

– Если ребенок напуган, боится возможной боли и не хочет лечиться, то…?

– Все наши врачи и медсестры — немного психологи. Они с удовольствием общаются со своими пациентами, даже собирают наклейки, чтобы как подарок вручить их после приема. В детской стоматологии доброта, внимание, любовь к детям — это лекарства, которые действуют не хуже привычных медикаментов. Конечно, применяем мы и местную анестезию. Используем анестетики и гели. Еще одна маленькая хитрость – мы используем в медицинской форме корпоративный спокойный серый цвет, который ассоциируется с мудростью, достоинством, внушает чувство надежности. Нам важно, чтобы ребенок ушел от врача-стоматолога с хорошим настроением, чтобы в будущем не возникла боязнь стоматологического лечения.

– Анжелика Викторовна, расскажите о специалистах вашей клиники – ведь их образование, опыт и личностные качества создают тот образ, которому доверяют пациенты, верно ведь?

– Абсолютно. Коллектив у нас молодой, особенно, в детском стоматологическом отделении, но наши врачи – это грамотные специалисты, которые постоянно повышают свой профессиональный уровень, умеют быть с юными пациентами на одной волне. Есть в нашей поликлинике и врачи, которые имеют солидный стаж. Мы очень дорожим ими. Например, стаж в 31 год насчитывают детские врачи-стоматологи Алла Хабибулина и Людмила Ладыгина. В других подразделениях стоматологической поликлиники № 12 также трудятся специалисты с большим опытом: врач-стоматолог-ортопед Николай Назаренко работает уже 46 лет; врач-стоматолог-терапевт Лидия Князькова – 37 лет; врач-стоматолог-ортопед Ирина Куляева – 34 года.

– Вопрос напоследок, Анжелика Викторовна: если бы не стали врачом-стоматологом, то кем бы стали?

– Я врач-стоматолог во втором поколении. Часто была на работе у своей мамы в стоматологическом кабинете, поэтому когда встал вопрос о выборе профессии, других вариантов я даже не рассматривала. В институте, когда начались практические занятия, мне многое было знакомо и понятно, я в этой среде выросла. Больше всего вдохновляет в профессии врача-стоматолога то, что человек приходит с зубной болью, а уходит без нее и с хорошим настроением. При этом непосредственно я участвую в том, чтобы сделать жизнь человека лучше и тут же вижу результаты своего участия.

Имеются противопоказания.
Необходимо проконсультироваться со специалистом.

Реклама  

Источник — https://volg.mk.ru